Чёрт и бобриха

Однажды в омуте том тихом,
Где дьяволу молился чёрт,
Плотину строила бобриха,
Её каркас был очень твёрд.
 
Закончила через неделю
С начала всех своих работ,
Полезла в хатку по тоннелю,
Надеясь жить там без забот.
 
Но чёрту это не по нраву.
Решил разрушить дамбу он.
Его земля это по праву,
Ну а точнее водоём.
 
Бес в образе бобра явился,
Семейство предложил создать,
Бобриха, думал, согласится,
Глупа была, что с неё взять.
 
Тогда наивная грызунья,
Приняв за правду речь его,
Впустила чёрта без раздумья,
И сразу вскрылось колдовство.
 
Нечистый дух, входя, заохал,
Спустя минуту стал стонать,
Шайтану было очень плохо,
И громко начал он визжать.
 
Висела в домике подкова,
Которую боялся бес,
Она была защитой крова,
Обратно чёрт из шкуры лез.
 
И принял он привычный облик
То ли козел, то ли свинья.
Бобрихой тут же был утоплен,
Она была его судья...
 
Коль не понравилось вам что-то,
Не поступайте подло вы,
Не будет лучшего исхода,
Чем для того козла-свиньи.