Случай в таверне.

В таверну новый постоялец
Вчерашним вечером зашёл,
Он, оказалось, иностранец.
Какой-то странный новосёл...
 
На утро после заселенья
Стоялец к бару подошёл,
И там, с хорошим настроеньем
С трактирщиком беседу вёл.
 
Бармэ́н его не понимает,
Гость жестом требует вино,
Халдей бутылку открывает
И получает серебро.
 
Жилец по лестнице обратно
Шагает на второй этаж,
Дверь открывает аккуратно,
А там стоит его багаж.
 
Потом он в комнату заходит,
Дверь запирая за собой.
Вдруг ядовитый смрад исходит -
Уходят люди все долой.
 
Тогда, барме́н того трактира,
Надеясь что-то прояснить,
Позвал носителей мундира,
Но гость не думал выходить.
 
Решили дверь ломать солдаты.
И вот удар, за ним второй.
И тут же эти "ароматы"
Весь бар заполнили собой.
 
Дверь отворилась, а там колбы
Стояли разные кругом,
И рядом две большие кобры
Всем угрожали языком.
 
В пробирках что-то пузырилось,
Шипели змеи на солдат,
А сердце всё сильнее билось:
В миг гость пропал, а с ним и смрад.
 
"Но он тут был! Я видел это!" -
Хозяин бара прокричал.
Солдаты сдёрнули мушкеты,
Стрелять готовясь наповал.
 
Зашли они в опочивальню,
Но гость успел уже уйти.
Минут пяти после исканья
Промолвили: "нам не найти."
 
И на посты решив вернуться,
Трактирщику сказали так:
"Чтоб сему делу не загнуться,
Убрать бы щас тебе бардак.
 
А завтра новых постояльцев
На эту комнату найдешь,
Но не пускай таких скитальцев,
Опять впросак вдруг попадешь."
 
Он так и сделал, но до гроба
Его терзал один вопрос:
В пробирках что была за злоба,
Раз ноги быстро гость унёс?