Поэтический каламбур

Немало тех, кто пишет анакрузой,
Используя, то ямбы, то хорей.
Кто не считает рифму за обузу,
Когда верлибр в строфе до фонарей.
 
Бьёт анапестом по ушам до боли,
Переходя, искусно в пастораль,
Выискивая нужные октавы,
Выстраивая звуки в вертикаль.
 
Любой катрен инверсией наполнен,
Что не захочешь, слышишь ассонанс,
А звуки разлетаются, как волны,
Стих, превращая в сказочный романс.
 
Как выстрел громогласна клаузула,
Где придаёт всю роль всему хиазм,
Чтобы идиллия назад вернула
И окунула вновь весь стих в оргазм!!
 
Поэты часто, применив рефрены,
Не могут не использовать терцет,
Есть среди них такие рекордсмены,
Что добавляют эллипсис в букет!
 
От этого стопа ещё прелестней,
Сицилиана, чтоб свести с ума,
Уже совсем не кажется ни к месту,
А проклитика просится сама!
 
Осталось чуть добавить диссонанса,
Ввести пиррихий внутрь вставив встык,
Включить энклитику за счёт нюанса,
Используя чужой страны язык!!
 
Не знаю вам, параллелизм прелестный!
Конечно, кто-то любит триолет,
Но, если в конкурс, то на первом месте
Не оказаться шансов просто нет!!!
 
 
 
23.12.2022 год