Бабочкой

Бабочкой
Свободно мыслями паря,
Дождя не зная под зонтом,
Нет будто вовсе сентября,
Оставив осень на потом.
Взмывая бабочкою ввысь,
Искала счастья на земле,
"Твердила глупая влюбись,
Одна останешься во мгле."
На свет у яркого костра,
Безумно веяло теплом.
Пестрили словно веера
Крыло мелькая за крылом.
Неужто всё предрешено,
Во взмахе вихрем круговым.
Открыто южное окно,
Горчил окутывая дым.
Свобода прежняя душна,
Наскучил вольности простор,
Впорхнула бабочкой она -
Бездумно в узкий коридор.
Вокруг развешены шелка,
По нити тоненькая нить,
От пола вверх до потолка,
Кто мог такое смастерить?
И голос рвущий тишину,
Елей напевный - обертон.
Колышет чувствами волну,
Забилось сердце в унисон.
Сквозь дни и ночи напролет,
Горели пламенно уста,
Она забыла про полёт,
Другие трапы и борта.
Нашла потерянный причал,
Но дело близилось к зиме,
А он всё чаще замечал,
Она тоскует в полутьме.
Слова крепчали по утру,
Объятий грубый ритуал,
Сминая крылья в мишуру,
Ступить без спроса не давал.
Упрёк сменяющий упрёк,
Бросаясь в омут с головой,
Бедняжке вовсе невдомёк,
Что стала бабочкой ручной.
Звездой померкла в закромах
Вселенной холода его.
Песчинкой в муках - жерновах,
Одна и рядом ни кого.
Взглянув на мир издалека,
На миг взмахнула бы крылом,
От грусти прямо в облака
К лучам под солнце за стеклом.
...Горячих взглядов не лови,
Попала в сети, с пауком.
Под тенью ревностной любви,
В углу меж полом - потолком.