Незабытые

Вдыхая жизнь в уста Отчизны,
Я расскажу, как были мы
Нацистам страшно ненавистны,
Те - беспощаднее чумы!..
 
Как в сорок первом тёплым летом
Без объявления войны
Они ступили пред рассветом
На землю праведной страны!
 
Одежду немцы воровали,
Хлеб отбирали у крестьян,
Недопечённый вынимали...
Людей - вели сжигать в чулан.
 
Мужей и жён к столбам вязали
И раздевали догола,
Их вешали, по ним стреляли,
Уродовали их тела!
 
Усеянная их телами,
Там не одна была верста:
Людей, которых убивали,
Не хоронили у креста...
 
У колыбели немцы крали,
Кружили, страшные, вокруг -
Игрушки грубо вырывали
Враги из нежных детских рук...
 
Там, где и в страхе, и в тревоге,
В одной из старых деревень,
Шли две сестрёнки по дороге
Устало в жаркий летний день.
 
Они всё шли: верста, другая...
Во двор садовый забрели.
Там, где листков спираль тугая
Да сырость матушки-земли -
 
Там было тихо и пустынно...
Лишь медный таз стоял с водой,
На табуретах паутина
Да клён зелёный молодой.
 
Под клёном девочки в июле,
Едва не сломлены войной,
Легли на землю и уснули,
Укрывшись курточкой одной.
 
По той дороге шли и немцы.
Вдруг замерли у табурет:
Увидели их чужеземцы,
Достали чёрный пистолет...
 
Они сестрёнок расстреляли
Под низким клёном во дворе.
И клетки курточки считали,
Там в каждой клетке - по дыре...
 
И армия-семья боролась
Отважно, дружно против зла!
И заглушить фашистский голос
Земля великая смогла!
 
И смог развеялся над полем,
И стихла глупая вражда...
Мы это больше не позволим
Ни в чём, нигде и никогда!
 
28 сентября 2022 г.