Третий глаз

Третий глаз
Вопрос задам себе пристрастный:
Что знаю я, познавший частью? -
Немного - этого, того,
Иметь, хотя бы, представленье -
По скромной мере - ничего! -
Как ни крути - нагроможденья,
Без связей знаний, для прозренья:
Ни в чём уверенности - нет!
И я в тоску впадаю разом:
Ведь обнаружил тонкий след -
Неясный, слабый отголосок -
Лишь - тень предмета, не предмет!
Хожу по кругу... Неужели
Настолько вещь в себе сложна? -
Бессилен разум мой предельный:
Передо мной стоит стена -
Барьер надуманной заразы -
Научных домыслов, гипотез...
Чем так гордятся мастера!
Сижу, как Фауст, удручённый,
Обескуражен: столько лет
Провёл в исканиях никчёмных,
Хотя бы маленький просвет
Мелькнул, посеявши надежду
И дал напутствие, совет...
Мой взгляд упал на образ Шивы,
Его ведический аспект:
В межбровье глаз горит игриво,
А от лица исходит свет...
И мне подумалось: откуда
На лбу у бога третий глаз,
Что означает это чудо? -
Я призадумался тотчас:
Необычайное виденье
И очевидно - без прикрас,
Раскрылся мудрым расширеньем,
Сломившим созданный каркас,
Умом придуманного зренья,
В тупик ведущий, в расколбас
Сформировавшимся виденьем,
Что прячет истину от глаз...
А третье око - умозренье,
Глядеть на вещь, как в первый раз,
Не поддаваясь искушенью -
Ценить по внешности баркас.
Понятным стало мне значенье:
Смотри умом, настанет час,
В уме откроется прозренье:
Суть вещи скрыта прямо в нас!
А посему скажу конкретно:
Сколь ни трудись - познанье тщетно,
Пока не найден третий глаз -
В уме бушует диссонанс!