Жизнь тому назад

Жизнь тому назад
Вгляжусь, уже подслеповато,
в имён расценки, в клейма дат,
а ярлыкам: «давно», «когда-то»,
чуть умилюсь, не смят, не рад.
Нелепо как-то, восторгаться
зазря профуканной судьбой,
той, с кем не вышло наиграться
и Тем, почти самим собой.
 
Зря метя сердце-холодильник,
висит магнитиков комплект:
Она. Бессменный собутыльник.
Вид из окна на стройку лет –
таких, казалось, неподвластных
отъезду, слому перемен.
Калейдоскоп стезей контрастных.
Трусливый бой. Комфортный плен…
 
Вполне прицельно избегая
встреч с мутным зеркалом души,
забыв, что жизнь зашла Другая,
степенно буркну: «не спеши…»
Да и куда мне, в самом деле,
гнать мысли, точно рысаков?
От Цели, шрамы лишь на теле,
от Счастья – даже нет подков…
 
А память, знай, силёнки тратит,
итожа мой вертлявый путь.
Ха! тут ни рук, ни ног не хватит,
все пальцы в минусы загнуть!
Но, уловив амбре азарта
и обновлённым лыбясь ртом,
рискну загадывать на «завтра»,
свяжу, чего-то там, с «потом»!
 
Неистребим, живуч, однако,
закалки прежней оптимизм.
Я, на себя косясь двояко,
во всём прозрею дуализм
с его услужливой сансарой.
Что смерть? уснувший зимний сад!
Сам помню: Жизнь была не старой,
всего-то – жизнь тому назад...