МуХи творчества

МуХи творчества
Ни к чему мне из пальца высасывать:
к виршам тему, сюжетную линию,
просьб-ходатайств Амуру подбрасывать,
чтоб снабдил подгулявшей «богинею»
иль случил со случайною нимфою,
что не прочь окрылить по взаимности.
Лезть стыдливо к Бальмонту за рифмою –
тоже нет, вроде, необходимости.
 
Мне ль, мозгов портмоне выворачивать,
алча слов, номинала некрупного,
а тем паче, у Музы выклянчивать
озарения, смысла доступного?
Не с руки, переплачивать лишнего,
тратя нервы, потёмки бессонные.
Своего, вон, скопилось, Давнишнего –
нычки, залежи, схроны бездонные!
 
аж, девать и складировать некуда
терабайты былого «наследия».
Оттого, врать без повода некогда.
Сам – ходячая энциклопедия!
В общем, строфных своих вариаций, я
не держу в виде фиги за пазухой.
Хорошо ещё, память-плантация,
сорняки корректирует засухой.
 
Ради «яркостей», грех долго тужиться,
инсценируя выхлоп фантазии.
Тут бы – сгладить, смягчить удосужиться
безобразия в разнообразии,
обесцветить пробелом, молчанием –
прошлолетние опыты, выходки,
скрыть фальстарты с дурным окончанием.
Уж, какие, помилуйте, выдумки!?
 
Прочитаешь, порою, нечаянно
пару строк из чьего-то «творения»,
и, душа взвыть готова отчаянно,
и симптомы слышны несварения!
То, пургу из ТВ продублируют,
то, в столбец напихают «пророчества»;
если, вновь про «любовь» завибрируют –
ни к селу приплетут «муки творчества».
 
Это ж как начудить было надо бы,
накосячить в интимном сожительстве,
дабы страсти испытывать дантовы
опосля, при (пардон) сочинительстве?!
…Коль предчувствуешь – лажа получится,
не создашь ни шиша, кроме глупости, –
ерундою, дружок, нехрен мучиться,
люд смеша и гневя в совокупности...