Сегодня я немного…

Сегодня я немного украинец,
И сердце сжалось - в нём застыл испуг.
Мой дом сгорел, и взорванные мины
Вписались грубо навсегда в мой слух.
Я до сих пор никак не понимаю,
В чём перед кем-то стал вдруг виноват?
И почему сейчас я жизнь спасаю
От некогда родных для всех солдат?
Под утро вой сирен - опять бомбёжка,
Как ни печально - к этому привык,
На улице - кровавая дорожка,
Весь мир - ужасен, сер и так безлик.
 
Сегодня русский я совсем немного,
Пытаюсь тоже побороть я смерть.
Как стал в глухой немилости у Бога?
За что я должен завтра умереть?
И почему для мира стал чумою?
Мне вслед плюют и посылают в ад.
Я с автоматом не бегу с толпою.
В чём перед кем-то стал вдруг виноват?
Гляжу с тоской на свежие могилы,
Не верю больше в сладкий я обман.
Не для того нас жизнь любить учили…
Груз двести… Он совсем ещё пацан…
 
Не стоит убивать друг друга, братья!
Мне кажется, что это страшный сон,
В котором чародей наслал проклятья,
Глаза открою - растворится он…
Нет справедливости на белом свете,
Нельзя вдруг повернуть и время вспять,
Но сила в правде, вовсе не в ракете,
В умении других не обвинять.
Сегодня я немного украинец,
Сегодня и немного русский я.
Пусть будет мир и дружба на картине
От Киева до красного Кремля!
 
(Февраль 2023)