Новые ворота

09.02.2023г
Под осень, где-то на краю села,
Ворота Ванька новые поставил.
Быть может, его скука доняла.
И он, воротами по ней ударил.
 
Ворота, это же, не весь забор….
Поставил. Вроде бы чего такого?
Да только вот он вызвал бурный спор.
В селе спокойном случай пустяковый,
 
- Ты сколько Ваня тёсу загубил?-
Кричал сосед, что жил через дорогу.
- Наличники б над окнами прибил….-
Добавил он соседу очень строго.
 
-Ты лучше бы вон починил крыльцо.-
Сосед, что справа, заявил Ивану,
-Вот ведь крыльцо, оно всему лицо.
Хоть многим, факт такой по барабану…,-
 
- Ворота, Ваня, очень хорошо. -
Сосед, что слева, заявил не смело:
-Я б тёсу применение нашёл
Другое. И всё не портил дело.
 
Ступеньки бы в терраске починил.
Иль, пол к примеру застелил в светлице.
А я всегда знал, что ты, Иван, дебил!
Сморозил чушь и ей давай гордиться.-
 
Зашла соседка с дальнего конца,
И раскричалась тут слюной брызгАя:
- Глядите-ка на Ваню-молодца!
Ворота справил! Мама дорогая!
 
Сарай и хлев они важней всего.
Ворота что? Сарай важней на свете!
Вы только поглядите на него!
Козлы, бараны, нам они, как дети!-
 
Так день-деньской, селяне Ваню «бьют».
И даже ночью бедолагу хают.
Нигде ему прохода не дают,
Без лени всё, нотации читают.
Мораль:
Иван-дурак! И это знает всяк.
Ведь, как всегда народ жил по приметам.
В чужом глазу соринка всем ништяк*
В своём бревно не видят все при этом.
*- ништяк — что-то очень хорошее
 
А мне Ивану охота дать совет:
- Не падай духом мой Ванюша милый!
Коли ворота выставил ты в свет.
Найдётся и бодливая скотина!-