Люди-зеркала

Те люди, что вокруг живут,
На самом деле – зеркала.
Мы видим в них себя, мой друг –
Как наша тень на них легла.
 
Когда противен ближний нам
Какой-то скверною чертой,
Не дай вражде взойти шипам
Лишь потому, что не святой.
 
...Глупец увидит лишь глупца
В деяньях мудрых и простых.
Лжец – упрекает без конца
В обмане честных и прямых...
 
И если вспыхнет невзначай
При виде проходящих зло,
Не их за это ты ругай,
Пойми – не в них живёт оно.
 
Не надо с миром воевать,
Равнять других под свой аршин.
Нельзя винить и осуждать:
Оценка – тень твой души!