Жизнь по сердцу

Долог иль короток сказ,
Да пройдёт тот рассказ
Про нелепость и смех,
Про беду или грех,
Что принёс в наши края,
Пургу за душой не тая,
Тот дурак, что успел,
Но аршин не долетел
 
До солнца! О, небеса!
Да пусть гроза
Летит да смеётся, и танцует с нами,
И жёлтый день - не за горами!
 
Да он жил - не тужил,
И он сердцу служил,
А ходил по земле
И держал боль в себе;
Строил мост к облакам,
Да ходил по рукам.
Камень в сердце застыл -
Он в огонь посвятил
 
Душу! А камень твёрд,
Он весит словно гнёт!
Бес в котле и бушует, скачет,
Видимо ждёт он удачи!
 
Не до потехи ему.
Как пройти сквозь войну?
И увидеть вновь свет
Да забыть много лет,
Всё прикрыть тёплым сном,
Отойти на потом.
Чтоб, проснувшись, опять
Можно б было гулять
 
По рекам! Вперёд!
А кто с ним пройдёт,
Того он заберёт в котлован с собою,
И по тому тосковать морскому прибою!
 
(Июнь 1996)