Игрушка

Ночью, когда все уже спят,
Оживает мир ночной -
Игрушки в углах бубнят
О жизни своей плохой,
О том, что их бросил малыш:
Их кинул и сломал.
Ведь раньше он был крепыш,
А сейчас его ты порвал!
 
Ты вспомни о друге малом –
Возьми его и прижми!
Ведь раньше он был молодцом,
А сейчас ты его сохрани!
Он в пыльном углу скучает –
Когда же за ним придут?
Но он прекрасно знает –
Вот-вот его заберут.
 
И вот приходит Новый Год:
Ёлка прекрасно блестит.
Жизнь идёт на поворот,
Вся скоро она пробежит!
А друг завидует в углу,
Что "царь" не он, а Дед Мороз.
И он сопит, кричит: "Угу!" –
Оторван чёрный нос.
 
Ты вспомни о друге малом –
Возьми его и прижми!
Ведь раньше он был молодцом,
А сейчас ты его сохрани!
Он в пыльном углу скучает –
Когда же за ним придут?
Но он прекрасно знает –
Вот-вот его заберут.
 
(Январь 1996)