Ну что, собака, присмирела...

* * *
Ну что, собака, присмирела?
Прошли ты славные деньки,
Когда ты на меня рычала,
Грозилась мне порвать портки.
 
Ты не давала мимо дачи
Пройти спокойно никому,
А ныне твой крутой хозяин,
Как говорят, попал в тюрьму.
 
И вот – ни пайки, ни приюта,
Любой балбес кричит: «Служи!» –
Но точно так же нет приюта
И у моей больной души.
 
Ведь я надеялся на Бога,
Он был хозяином моим,
Но стал бледнеть, и расплываться,
И вскоре превратился в дым.
 
Смирилось и согнулось тело,
Иным хозяевам служа,
Но бродит по лугам, и рощам,
И по созвездиям душа.
 
И, может быть, на ближней свалке,
А может быть, в кругу идей
Встречает нищую собаку –
И низко кланяется ей.
 
 
* * *
Художник должен быть внезапным,
С разгону сочинил стихи –
И сразу как бы помешался:
Всё ха-ха-ха да хи-хи-хи.
 
Всё пиво, водка, самогонка,
Всё чок-чок-чок да буль-буль-буль,
И, смотришь, быстро превратился
В большой одутловатый нуль.
 
Но только о тебе забыли,
Поставили на парне крест,
Как ты уж снова тут – в столицу
Привез роман из дальних мест.
 
И вновь дают тебе награду,
Но на врученье ты пришел
С нетрезвой очень толстой бабой,
И зарыдал, упав на стол.
 
И даже самый глупый критик
Дотумкает в сей важный миг,
Что ты не просто пьющий парень,
А одареннейший мужик.