СЕДИНА

СЕДИНА
Не только голова, но грудь и та седая,
и невозможно их закрасить яркой хной,
да и к чему, никто их в том не упрекает:
ведь мудрецы всегда гордились сединой.
 
Эх, было всё не так, водою талой смыло
прошедшие года с небесных куполов
и помнится с трудом, когда всё это было:
каштановый отлив в причёсках «под битло'в»,
 
Не глядя в зеркала, гордились пышной гривой,
сменив её потом на чопорный пробор,
но жизнь всегда была туманной перспективой,
в которой среди нот главенствует минор.
 
Не надо бить в набат и сетовать не надо,
что, дескать, стал седым и это моветон*,
пусть буден седина для вас, как Эльдорадо,
а спутником ночей - лукавый Купидон.
 
Не стоит горевать, смиряясь с пораженьем,
седая голова – ещё не приговор,
кто сдался до того, как начато сраженье,
трусливо спишет всё на срочный форс-мажор**.
 
Да, голова седа, а с ней и грудь седая,
и невозможно их закрасить яркой хной...
Лишь мудрецы судьбу свою не упрекают,
познав все скорби дней, гордятся сединой...
 
*моветон (франц.) - дурной тон, отсутствие вкуса.
**форс-мажор - чрезвычайная непреодолимая сила или события, которые невозможно предотвратить.