Память о войне

Эссе
 
Мы – дети войны, уцелевшие чудом,
Ветер надежды навстречу нам дул.
Мы шли по дороге совсем ещё юные,
И кто-то придумал такую игру:
Кто больше найдёт
осколков и пуль...
Осколки все ржавые
с краями как бритва,
И пули с окраской разных цветов.
Здесь, в 43-м, была страшная битва –
Многие наши не дождались отцов.
А сколько потом подорвалось на минах,
Сирот на селе – не сосчитать.
Окопы , траншеи – такая картина,
И надо было страну поднимать.
Хлебнули мы горя и голодухи –
Вам этого ныне
никак не понять.
В землянке ютился
мой друг на «Слепухе» –
Фашистов я буду всегда проклинать.
Война же была не на жизнь, а насмерть,
Но мы одолели фашистскую мразь.
И в День Победы белую скатерть
Раскинула мама в первый раз.
И каждую вёсну на праздник светлый
Я поминаю павших солдат,
И тех пацанов, так рано ушедших –
У каждого был ведь свой Сталинград...
Стоят они все как будто живые
В памяти детской тех грозных лет.
Мальчишки, девчонки и все рядовые –
Над ними струится Родины свет...
 
7-8 февраля 2023 г.