Их уводили под конвоем...

Посвящается моей прабабушке Чаун Александре Филипповне и её детям Скрипник Валентине Семёновне и Чаун Константину Семёновичу, которым удалось спастись из плена немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Их уводили под конвоем…
Пути назад, казалось, нет -
Кто сделать шаг посмел из строя,
Того мгновенный ждал расстрел…
 
Ах, Валя, Костя, что же будет?!..
Что уготовила судьба?!..
Быть может, завтра не наступит…
…И по щеке опять слеза…
 
…Нет, нет… Не сметь! Долой тревоги,
Ведь жизнь детей в моих руках!..
Сыночек, доча, вместе сможем
Преодолеть и боль, и страх!..
 
...Идём извилистой дорогой,
А рядом лесополоса…
Фашист отвлёкся на немного -
Мои родные, вот он шанс!...
 
…Детей схватила и стрелою
Скатилась в сторону, в овраг…
Лежите тихо… За пригорком
В густой траве не видно нас…
 
…Вздохнуть боятся… Пот холодный…
Удары сердца по вискам…
Военнопленных вдаль уводят…
А вдруг заметят всё же нас?...
 
...Садится солнце за пригорок…
К груди детей прижала мать…
И слёзы радости рекою -
Смогла им будущее дать!..
 
Их уводили под конвоем…
Казалось, нет пути назад…
Рискуя жизнью, Мать без боя
Смогла детей отвоевать!..
 
08.02.2023 г.