ПОЛИТЭКОНОМИЯ БЛАГОДАРНОСТИ

Пусть бесподобны будут разносолы,
но равнодушен, хамоват гарсон —
водой водопроводной станет псоу,
застрянет в горле лакомый кусок.
А тронет небанальное общенье,
приветливый и лучезарный вид,
ирония ваш голод утолит
получше экзотических кореньев!
Стол в созданных радушьем райских кущах —
лишь маникюр ногтя Руки Дающей.
 
Добро подкатит волей человека-
бечёвки на коробочке услуг.
Крутую кулинарную утеху
получим из официантских рук.
Творец деликатеса, шеф винтажный,
пастух, доярка, фермер, хлебороб
скорей поэту лягут под перо,
чем обеднят купюрой ваш бумажник.
Ранг чаевых не утвердят заране.
Хоть не убьют, коль дашь скупые мани!
 
Дарует москвичу-пенсионеру
проезд бесплатный в метрополитене мэр.
В ответ на благо не родилась мера
насыпать машинисту мелочь сверх.
Отнюдь! Несовершенный валидатор
находятся «умельцы» обмануть,
из наших пенсий средства хапануть,
залезть в худой кошель отцу и свату.
Такой императив для нищеброда:
свинтить из бара, не дождавшись счёта.
 
Здоровья не прибавится с годами…
Помогут эскулапа мастерство
не распрощаться с верными друзьями,
новейших технологий волшебство.
Но не доступны знания высóты
доходам скромным праведных трудяг.
Зарплаты ручеёк уже иссяк —
надежда исключительно на квоты.
А квоты начислением богаты,
когда, чёрт побери, белы зарплаты!
 
Последнее хирургу-виртуозу,
что нá ноги твою поставил мать,
в награду за непролитые слёзы
ты с радостью пытаешься отдать.
Но будь разборчив, сея благодарность,
конвертик протянув кому-нибудь:
ведь, заслонив услуги сложный путь,
бакшиш присвоит сущая бездарность.
А есть и омерзительные рожи:
покуда не заплатишь — не положат.
 
С поры древнейшей место кормит дьяка.
Ввергаясь в административный пыл,
он мзду большую требует, собака,
за то, что ты отвагой заслужил.
Надбавки, санатории, жилплощадь
запрятаны в указы и закон.
И пальцами не пошевéлит он,
чтоб стал закон доступнее и проще.
И за свершения нерядовые
госдолг подаст тебе как чаевые.
 
Возрадуйся сноровке государства
с зависимостью дальней разобщать,
иначе были б сущие мытарства
по всей цепочке полнить профобщак.
Раздачей благ не волонтёры рулят,
чиновник роль свою не умалит,
правопорядок мощен, как гранит,
чтоб не отлил народный мститель пули.
Друг, зная это, обрети блаженство
от мысли: «В мире нету совершенства!»
5 февраля 2023