Король говорит

Король говорит: «Нам нужен металл»,
Только людям нужна еда.
Король говорит: «Никто не устал»,
Но люди живые едва
 
От тяжкого бремени в городе N,
От глупых идей короля.
Король говорит: «Нам нужен мартен»,
Но людям свобода нужна.
 
Король говорит: «Пустая казна,
Ввести непосильный налог».
Но люди все знают, и им ли не знать
Что злато есть счастье его.
 
Король говорит: «Собрать всех мужчин,
Война ради наших детей»,
Но люди все видят, ведь дети одни
Все гибнут и гибнут в войне.
 
Король говорит: «Мы лучше живем,
Чем наши друзья и враги»,
Но жизни хорошей не видел никто
Давно – всё погрязло во лжи.
 
Король говорит, пороча людей,
Но люди молчат и молчат,
И терпят невзгоды и тягости все,
Расплаты боясь палача.
 
Король говорит: «Я власть! Я закон!»
Желая все большим владеть,
Но люди так долго терпели его,
Что мочи терпеть уже нет.
 
Холодною ночью убит был король,
Разрушена кровная власть,
На свалку отправлен поверженный строй,
И в город свобода пришла.
 
И новый был избран над градом властить
«Король», чьи горячи уста.
И вот уже новый король говорит:
«Налоги, металл и война».