Извечные вопросы

Как нам без ужаса войны понять, что есть такое страх,
Что есть в победе честной окрыляющей покой,
Что можно справедливым быть и все равно попасть впросак,
И самым гнусным быть, но всех счастливее порой.
 
Без осквернения своей души суметь понять свой рок,
И фатализма горького глоток всю жизнь прождать,
Забыв давнишние слова, написанные между строк, –
Сейчас они ничто, но много значили тогда.
 
Без темноты попробовать понять, что есть такое свет,
Что есть такое жизнь в сплошных лишениях одних.
Способны мы принять и уживаться с этим столько лет,
И быть уверенными в том, что счастья нет нигде.
 
Без ужаса томительных разлук уметь ценить всех тех,
С кем бесконечно много времени мы провели,
Среди знакомых отыскать друзей, предвосхищая грех, –
Чьи лица так прекрасны здесь, чей так прекрасен смех.
 
Ведь невозможно без разлук понять эссенцию любви.
Но, ожидая, сеть плести на темных площадях,
И думать все о том, что новую необходимо завести
Любовь, а после от обид и от отказов мстить.
 
Без ужаса всех бытовых проблем боготворить покой,
Когда в борьбу с большими сложностями вдруг войдя,
Отвлекшись от всего, услышать за больничною стеной
Как голосит оставленное матерью дитя.
 
Без вечных страхов жить и без побед суметь свой путь найти;
Не зная горечи страданий уже столько лет,
По черным улицам в костюме черном с розою идти...
Но на извечные вопросы не сыскать ответ:
 
Как нужно все-таки любить,
Как можно все познать,
Как лучше жизнь свою прожить
И совершенным стать.