Сожаления и разлука

Ты обо мне когда-нибудь с тоской и грустью вспомнишь,
Пройдешь тот путь, что мы вдвоем с тобой уже прошли однажды,
Меня не обвиняя в наших отношеньях сложных,
Но вопреки всем обещаньям вспоминая счастье наше.
 
Предав огню плохое все, остались только угли –
Бесславный век, среди которого несчастны беспричинно
С людьми, для коих мы обычные игрушки, куклы,
Что душами своими тянутся друг к другу слишком сильно.
 
Ты крайне удивишься, сколь был путь тернист и труден
К тому, кем стали мы сейчас и постоянно чем гордимся
Мы в данный миг. Но путь когда-то начался с прелюдий
И в час воспоминаний этих долгий путь и завершится.
 
Вся наша жизнь – лишь краткий миг, – теперь мне это ясно, –
Пролегший в промежутке между нашей встречей и прощаньем.
Все остальное прожито бессмысленно, напрасно,
Подобно жизни без любви, подобно счастью без страданий.
 
И может быть, судьбой была с тобою наша встреча,
По существу, все остальное – наших черствых рук творенье.
Мы сами выбрали итог; итогом стала вечность
Разлуки, памятных минут и бесконечных сожалений.
 
Но как бы ни было теперь, мы все давно решили,
И снова возвращаться к этому сейчас – такая скука.
Вся наша жизнь есть миг, который мы давно прожили,
Судьба же, очевидно, наши сожаленья и разлука.