Глаза одного человека

Напомните же мне когда
В последний раз вы поднимали очи?
Когда в последний раз устало
Ловили мир в глазах напротив?
 
И отчего же вы глядите
На синяки, морщины глаз?
И пропускаете из виду
Тот мир, что плещется у нас?
 
Но даже если люди замечают?
То что же видят там они?
И почему же подмечают
Лишь «тучи, зелень и течение реки»?
 
Вы точно видели однажды
Тот цвет людских прекрасных глаз,
В которых вся наша планета
Сверкает словно тот топаз.
 
Снаружи синевой брамлённый —
Быть может это океан?
Внутри обтёк каре-зелёный —
Народ людской ещё не там?
 
Хотя кто знает — может мы
И есть те жители Земли?
И жизнь вся в самом деле
Лишь радужка чудесных глаз?
 
Но это, правда, лишь начало.
Кто знает что ещё скрывает
Очей бесстрашных белый свет,
Проекция не наших лет?
 
Не каждый в деле сразу видит
Как в полутьме средины глаз
И демоны пустились в пляс,
И пламя тут же засверкало,
И красным красился белок —
Внизу планеты сей мирок.
 
2022