Учиться, учиться, учиться...

* * *
 
«Учиться, учиться, учиться!» –
В отчаянье Ленин кричал.
Его утомляли тупицы,
Лишенные высших начал.
 
Духовной возвышенной жажды
Чуждался партийный планктон,
Но кожанку требовал каждый,
И маузер, и телефон.
 
Тупицы на съездах кивали,
Но Ленин недаром велик,
Он знал, что невежды толкали
Его бронепоезд в тупик.
 
Носители умственной лени
Изгложут любой идеал,
И с горя за выпивкой Ленин
Смышленого Сталина слал.
 
Со мною такая же штука:
Меня затирают всегда
Писаки, которым наука,
Как хворь, тяжела и чужда.
 
Порой появляется Сталин,
Чтоб выгрести этот планктон,
Но чуть выгребать перестали,
Как вновь размножается он.
 
И щелкают челюсти рачьи,
И пучатся рачьи глаза,
И в толще планктона удача
Навек покидает певца.
 
Ведь он не учиться не может,
Не может он петь кое-как,
Планктон же тем временем сгложет
Весь фонд его жизненных благ.
 
Поэтому вы извините
Певца, если он заорал:
«Верните тирана, верните,
Пусть снова закинет свой трал!
 
Пусть выловит пишущих блошек,
Всю эту духовную муть, –
Из них можно сделать для кошек
Консервы какие-нибудь».