МП-615 (Машина покупается не так, как пачка масла...)

Машина покупается не так, как пачка масла,
и списывается не как подгнивший патиссон.
Малейшая поломка - скажем, шпунтик поломался -
пиши, пропала каша: ты партнёром потеснён.
 
Дополнить бы закон кондовой чушью... нет, режимом,
чтоб сумму цифр в дипломе проверял универмаг
и весовая мойва в гастрономчике паршивом
сплавлялась лишь консьержам в близлежащих трёх домах.
 
Средь белой демократии нашла коса на жёрнов -
и ты сжимаешь травку приворотную в горсти.
Скорбел бы сам шайтан, но отдыхает сам Задорнов:
купить машину легче, чем технично повести.
 
И две уставших пятки продолжают моционы
за заводским фаянсом и фабричным макраме
по золотому морю равнодушной маттиолы,
начхавшему на навыки, престиж и реноме.
 
Казалось бы - любуйся желтизной айвы и тыквы,
забудь о бюрократии концернов и контор,
бензином заправляйся и езжай... Но мы - реликты:
такие себе мыши в обезьяннике крутом.
 
Ну ладно - выставляют инвернтарую икону
с ручной подрамной росписью - она всего одна.
Здесь худо-бедно ясен хлипкий смысл аукциона,
а также опись нового её опекуна.
 
Ответит ли тупому хоть один небесный олух,
что делать станет лавка с покупательским досье?
Молчание. Как вариант - поток вопросов голых:
"Помял машину? Продал? Укайдохал?" - да хоть съел!
 
Вон тот малыш в коляске доживёт до технологий
сквозных перемещений без колёс и без руля -
и, может, ради смеха в забегаловке убогой
приобретёт "Тойоту", словно пачку киселя.