Соль.

Не до природных им красот,
Ведь ждёт нелёгкое то дело,
На землю вылезает соль,
Слепя своей крупою белой.
 
Где были древние моря,
И высохли давно озёра,
Солёный минерал даря,
Спрессованный веками в зёрна.
 
В глубинных тайниках земли,
А на поверхности он рядом,
И залежи неровных плит,
Ковшом ломает экскаватор.
 
Вывозят сквозь тоннели шахт,
И на поверхность поднимают,
В бассейнах месяцы держа,
От примесей всех отмывают.
 
А за столом чтоб не тужить,
Рука солонку рядом ищет,
Щепотку можно положить,
Нам в приготовленную пищу.