БАСНЯ. СПИЧКИ И ЗАЖИГАЛКА

БАСНЯ. СПИЧКИ И ЗАЖИГАЛКА

Аудиозапись

Спички в коробке и зажигалка
Встретились в кармане пиджака.
Вспыхнула внезапно перепалка:
Предпочтёт что крепкая рука.
Зажигалка гордо и вальяжно
Хвасталась приличною ценой.
Разжигать огонь, конечно, важно,
Но важней быть штучкой дорогой.
Спички никогда не унывали,
Знали, что их стоимость низка,
И своих друзей они теряли,
Доставали что из коробка.
В зажигалке от морозной стужи
Кремний быть полезным перестал,
И такой подарок стал не нужен:
Бесполезный в холоде металл.
Спички лишь на многое готовы,
Жаль, не ценим благородства мы,
Балуясь в тепле игрушкой новой,
Корпус дорогой не для зимы...
 
И в басне есть одна мораль:
" Богатством грех хвалиться,
Нам обездоленных так жаль,
За них должны молиться.
И в трудный час они нужны
Без пышности и злата.
Пускай финансами бедны,
Зато душа богата!