Уезжают молодые.

Какая обида,
И боль неминучая.
Досадно и стыдно,
И горечь пекучая.
Бегут молодые,
Страну покидают.
А здесь, лишь седые,
Обиды глотают.
Вчера была внучка,
Наша Наташа.
Капризная штучка,
Любимица наша.
Закончила внучка,
Университет.
Работа. Получка.
А денег то, нет.
Она лаборант,
На молочном заводе.
Имеет талант,
И желание вроде.
В зарплату же ей,
Лишь 600 положили.
На эту зарплату,
И мыши не жили.
Сменила работу,
Ушла на другую.
С ног сняла чоботы,
Как обувь большую.
А деньги, всё те же.
700 лишь рублей.
Работа, заботы.
И риск без затей.
Здесь частная фирма.
Хозяин – ловкач.
Всегда он за ширмой,
Проносится вскачь.
На внучку навесили,
Денег растрату.
Совсем уж не весело,
За туже зарплату.
И эту работу,
Пришлось ей оставить.
Такого компоту,
Нельзя и представить.
Советуем её:
«Поступай в медицинский.
Ничуть не жалей.
Институт этот минский.
Мы будем платить,
И тебя содержать.
Всё сможешь забыть,
И сначала начать.»
Ответила внучка:
«Уеду я в Польшу.
Сплошные здесь тучи,
Ещё будет горше.
А наши дипломы,
Не признаны в Польше.
Сплошные препоны,
И времени дольше.
А в Польше работать,
И можно учиться.
И через работу,
Там жить зацепиться.»
Ничем возразить,
Не смогли своей внучке.
Словами сорить,
Не дойдёт к ней наш лучик.
Такая сложилась,
И боль, и трагедия.
Проблема закрылась,
Трагикомедией.