Напою я вам частушки про гармонику свою...

Не святой я, а гармошку
В своем сердце берегу
Не пропью её за трёшку
Не отдам живым врагу….
Ты как мать мне, как девчонка
Как околица, как звон
Бледнолицая сторонка
Русский дух и русский стон…
Ты колышешь во мне знаю
Что там есть чему не быть
Без тебя не жить родная
Не любить, не материть….
Ты красивая не внешне
Ты душою красива
Как она в тебе безбрежна,
Как могуча и вольна….
**
Не беру я грех на душу,
Что гармошку позабыл
Выходи народ послушай
Как с души исходит пыл…
Пой гармоника, да звонче
Ты одна и я один
Нам с тобою видно нонче
Мало кнопок, много сил…
Заливалася родная
Исходилась вся в ответ
Только милка уж другая
Юность, молодости, нет…
***
Деревня без гармошки, что вдова
Чугунок без поварешки
Жернова да без зерна…
Как огонь без плошки…
Словно печь, да без поленьев
Как застывшая смола
Вроде есть как будто рвенье
Но нет сил и нет ума….
****
Без гармошки нет и свадьбы
Что за свадьба без неё?!
-Молодой не дай промашки
-Научите – кумовьё…..
*****
Сколько баб и сколько девок,
А толковой ни одной
Лишь гармошка меня тянет
Как подолом за собой…
******
Не ругай меня миленка
за такую вот игру
Тренирую я пальчонки
К телу ближе твоему…
Они кнопочки ласкают
Все бегом по ним бегом
Они скоро все узнают
Что и как, и где по чём….
*******
Не кори меня маманя,
А дай воздуха глотнуть
Заголи рубаху Маня
Чтоб меха мне растегнуть….
 
Над селом околицей
Месяц в окна просится
По селу по тропочке
Гармоника по кнопочке
Как родимая поёт
Ажник за душу берет…
 
Утонуло в речке счастье
Побежало по воде
Бык ревёт вот где несчастье
Нет коровы, ну нигде….
 
Самогоном заливалась
Распроклятая душа
А у милки – о глазёнки
Да и (попа) хороша…..
Но горилка дело знала
И косила наповал
Где душа и ночевала
Сам не ведал, не гадал….?!
 
Отчего ты мерзнешь тело
Отчего болишь душа
Мне б гармошка лучше спела
Задушевно, не спеша…..
********
27.12.2018