Святой сатир

Святой сатир

Аудиозапись

В предутренней млади
Во сумерках лет,
Морщинистой глади
Глаз синих обет,
Заблудший пристанник
Забывший потир,
Всегда ему данник, -
Свят старый сатир;
Веселая флейта, -
Свистящий фонтан, -
Задумчиво млеет
Отставленный пан.
Сын темных материй,
Земли и нутра,
Оргийных мистерий,
Чья сладость остра;
Рога - поминанье
Хтонической тьмы,
Животного званья,
Да мифа тюрьмы,
Взрустнулось природе
Рычит чернобог,
Забыли в народе,
Что пан - ЖИЗНИ бог.
Буравит язычник, -
Древнейший видок, -
Как духа опричник
В сталь лист утолок,
Комфорта удобства
Убили уют,
Раж жажды господства
Сломил уз приют,
Дни райских веселий,
Увы, сочтены,
Лишь вой менестрелей
У плача стены.
Расхристаны свойства
На сытую спесь,
Обрушено збройство
Об пошлую грезь;
Навек, на столетье
Похерен удел,
Пан Геи трагедия:
Надел опустел,
Тишь нежити гложет
Живой мадригал,
Смерть вето наложит
На тел ареал.
/АК/
 
Михаил Врубель / "Пан" (1899 ).