Раненая душа

Раненая душа

Аудиозапись

Опал с небес,
Как пепел, ангел,
Был сбит, стигматой обожжён,
Взирал чудес, -
Но подлый камень, -
Ниц опрокинул, - был сражен,
Кровь проступила, бель окрасив,
Неб, бороздившие крыла;
Былая вера, мощь утратив,
На землю вмиг его свела.
 
Он в лапы нужд и заблуждений
Попал, - "кур в о'щип", в западню,
В капкан досужих осуждений
Усаженный, как в лист меню
Повестки дня, угодных мнений
Толпе и клиру,
Зряшным дням,
Став жертвой хладных несомнений:
Бес с жиру,
Би'серы свиня'м.
 
Боль ро'дов раньше
Тьмы могильной,
Ему дарована теперь,
Помазан павший "епитимьей":
Мол, высоту свою умерь;
Забудь ты крыл своих позывы,
Откинь мечтаний горний зов,
Пусть зверь тебе речует взвывы,
Его черед инициативы,
Твое убежище дна ров.
 
Поверь, что не бывает чуда,
Нет доброты, надежды нет,
Есть только наслажденье блудом,
Монетой звонкой, вера ж - бред.
Мы будем говорливым стадом,
Самодовольным,
Сытым, злым,
Ты лишь отдай тот свет закладом,
Солги, то счастия калым.
 
Прикрыв глаза,
Понурив долу
Главу, что знала божий свет,
Небес "греза",
Прозрев крамолу,
Прощает наш небам извет,
Несем собою вещий отсверк,
По суете жизнь разметав,
Душа моя, - то в небе прочерк,
Заблудший в тлене ангелочек
Ждёт возвращения в "состав".
 
/Символический эпилог/:
 
Хмельное детство,
Пьяный отрок
В глуши постылой прозябал,
Лихое средство,
Жребий содран
С озябшей паперти лекал,
Он, с невозможною надеждой,
Взметнулся, чтоб вернуться впредь,
Теперь он знает, ангел-вежда,
Что значит завтра умереть.
/АК/
 
Хуго Симберг / Раненый ангел