Старшая сестра.

Все говорили,
Что сестра на маму схожа.
Все повторяли,
Что характером похожа.
А я был маленький,
И маму я не помнил.
Цветочек аленький,
На фото лишь запомнил.
Сестричка была старше,
На четыре года.
Помнила ярче,
В том числе погоду.
Когда каратели,
Деревню окружили.
Враги с характером,
Сгоняли всех и били.
В наш дом пришли,
И мамочку забрали.
Дом подожгли,
И всё огню предали.
Забрали дедушку,
С ним, бабушку, фашисты.
Предал нас полицай,
Предатель был нечистый.
Когда везли,
Родных наших в санях.
Сестра по колее,
Бежала по следам.
Она рыдала,
Бедное дитя.
Ещё не знала,
Что жизнь теперь – пустяк.
Минули годы,
Кончилась война.
За огороды,
Принялась страна.
Сестра за маму,
Была для меня.
Скажу я прямо,
Что спасла меня.
И дальше жили,
Ели лебеду.
Но не тужили,
Знали мы беду.
Спали все вместе,
Мы – одна семья.
Сестричке ноги,
Ночью кутал я.
А дальше школа,
И труды, труды.
Вертелось коло,
Доставали до руды.
Сестра закончила,
Семь классов, как де быть?
Техникум кончила,
Пошла служить.
Послали в Витебск,
Старшую сестру.
Я слёзы вытер,
Рано, по – утру.
С тез пор мы в разных,
Разный наш причал.
Для нас был праздник,
Когда я её встречал.
И жизнь промчалась,
Годы пронеслись.
Нас кони мчали,
И ветра несли.
Но только крепче,
Я сестру любил.
И детства репья,
Я не позабыл.
Сестрица – умница,
И верует она.
Она не журится,
В костёле, день от дня.
За нас всех молится,
И любит всех сестра.
И всё исполнится,
Для Павла и Петра.
Дал нам Господь,
По жизни, дал нам всё.
И счастья медь,
И горя целый ком.
Сестрица Вандочка,
А всё же, мы живём.
И песню: «Лодочка…»
Когда хотим, споём.