За что?

Зря твердите с сарказмом про взрывы
И с восторгом про пушечный звон.
Ветра с поля доносят порывы
Поступь смерти, погибели стон.
 
Тень скользнула по крышному скату.
В дом вонзилась снаряда игла.
И испил без вины виноватый
Чашу горькую доли до дна...
 
В дальний путь уходил он и спину
Скрыл, как чёрной завесою, дым.
Проводила на фронт мама сына
И уже не увидит живым...
 
Со злорадством за крепкие спины
Прячет лик злата алчущий трус,
И мечтает порвать пуповину,
Что скрепляет в единое Русь.
 
Он подарит и пушки, и танки,
И с таким же заключит пари,
Благодарно пролив на останки
Крокодиловы слёзы свои...
 
Ветер песнь заунывную воет
Над останками павших парней.
За кого умирают герои
Украинских бескрайних степей?