неокругленные стансы

неокругленные стансы
Не брать последнее - законно,
Каким бы ни был прикуп крупен.
Довольно. Занавес. Поклоны.
Ведь побеждают только трупы.
И чахнет роза. Девка чахнет,
Когда не знает плуга пашня.
А Фишер - голый царь из шахмат,
Где божеволие бесстрашно.
Простая память - жах Пол Пота.
Но станет белым красный. Кхмеры
Перевоспитывать до рвоты
Не устают на стройке эры
Без веры, без лица и хлева
За вождя и похлёбку риса.
Видишь, мышка шмыгнула, слева,
За возниженные кулисы.
Может, мышка, а, может, думка.
Сомневаться и верить - ересь.
За погибших - сухарь и рюмка.
Для воскресших - медовый вереск.