Пока живём... Диптих

Пока живём... Диптих
Пока живём, нам есть чем восторгаться.
Чудесный мир с пейзажами вокруг...
Ну как красой такой не любоваться?
И это твой земной и близкий круг.
 
А на планете столько потрясений!
И столько разногласий и обид!
Нам не избавиться от загрязнений:
То грипп свиной сразит, а то ковид!
 
Нет мира, меж людьми противоречья...
И гибнут сыновья в боях за честь.
И не уходят в бездну лихолетья,
Идёт жестокая за правду месть.
 
Остановитесь, люди! Сколько можно
Сыновней кровью землю поливать?
Разумно разрешать вопросы сложно -
В достоинство и правду не играть.
 
Смешались все понятия на свете,
Забыты честь и совесть навсегда.
Как будем завтра жить мы на планете?!
Со скоростью мы мчимся в никуда...
 
............Легко и просто...
 
Нелегко и непросто
В запустенье на дне...
И не светятся звёзды,
Бесприютность во мне...
 
Осыпаются листья,
И дожди моросят...
Равнодушная пристань,
Только галки галдят.
 
Бесконечные мысли...
Осень - жизни пора.
И мелькание чисел... -
Их скопилась гора.
 
Отболею полночи,
А потом вдруг засну.
Прочитайте в межстрочье:
Рада ль новому дню.
 
Как легко всё и просто:
Только выключи свет!
И засветятся звёзды,
И придёт вновь рассвет...