Панихида тишиной

Панихида тишиной

Аудиозапись

Панихида тишиной или vae victis
 
Не колосится в поле нива,
Не зрима в хмури неба синь,
Боль невозратного разрыва,
Гекубы горькая пожива,
Взыскует горнего святынь.
 
Крестом, кадилом причащенье,
Уж после осеняют власть,
Даруют позднее прощенье,
Как против воли угощенье,
Что смерти удалось ускрасть.
 
Стенаний, - омертвелый вопль,
Укрытый лживой тишиной,
Оголосил небес некрополь,
Душ преждевременная опаль,
На всех накинута виной.
 
Виденье туч понурых - хмаро,
Братает крови павших желчь,
Ей каждый выживший замаран,
Кошмара пенным перегаром,
Кой завтрешнее смог ожечь.
 
Почили в бозе горемыки,
Затих боёв зверинный рык,
Курганов ветряных улики,
Калик, осыпанные лики,
Друг с другом очутились в стык.
 
Со степью слившийся могильник,
Питает снов дурных кошмар,
По воле вражеской пустынник,
Вооображения просвирник,
Бросает немощь силы в жар.
 
В незбежной схватке обладаний,
В веках заветный приговор,
На гибель брошенных отчаяний,
Без покаяний и раскаяний,
Им, побеждённым, - вещий мор.
/АК/
 
Василий Верещагин / Побеждённые. Панихида.