Не рано ль ёлку уволочь

Не рано ль ёлку уволочь
Фото моё. Сделано за час до...
Не рано ль ёлку уволочь,
как ту хмельную потаскушку,
тянуть из зала за макушку
подальше, прочь.
 
В заботе руки исколоть
и, чертыхнувшись, дёрнуть резче,
свалить с крючков в прихожей вещи,
и наконец сугроб вспороть!
 
Усыпать хвоей палисад
и шишки растерять на плитке;
чуть задержавшись у калитки,
послушать —  дышит спящий сад.
 
Да-да, вздыхают дерева
(«Сестра, ты больше не жива...»)
по ёлке, что тащу на свалку,
за косу, словно приживалку.
 
А дома в старые коробки
уютно сложены шары,
последние движенья робки
в чулан ползущей мишуры;
 
и вата, снег изображая,
лежит ненужная, чужая,
а на окне —  снежинок рой.
Но нет, уже не тот настрой.
...
И всё же, всё же обожди-ка:
за дверью, в царствии пурги,
гляди —  зацепится «дождинка»
за куст ирги...