Я писателей стран африканских...

* * *
 
Я писателей стран африканских
И читал, и всегда одобрял,
Ибо в роли писателя-негра
Неустанно деньгу зароблял.
 
За других я писал по заказу,
Надрываясь не хуже вола.
Да, черна негритянская доля,
Но зато моя совесть бела.
 
За мои сочиненья дурные
Всю ответственность должен принять
Тот, кто сделал меня голодранцем,
А потом заставлял сочинять.
 
Но когда для себя сочинял я,
Выворачивал душу до недр,
То казался читателям странен,
Словно в тундре блуждающий негр.
 
К порнографии и преступленьям
Сам же публику я приучил –
И как лирик ей стал непонятен:
Словно с дерева я соскочил
 
И пустился в безумную пляску
С непристойными разными па,
И меня, словно дерзкого негра,
Прогнала, негодуя, толпа.
 
Порнографию публика любит,
Но для отдыха хочется ей
Благонравных и светлых напевов,
А не лирики черной моей.