Я сам иногда удивляюсь...

* * *
 
Я сам иногда удивляюсь
На свой выдающийся ум.
Он валит любую проблему
С налету, как пуля дум-дум.
 
Кичливо торчала проблема –
И вот уже нету ее,
И, кажется, стало светлее
Российских людей бытие.
 
Но эта победа свершилась,
Увы, лишь в сознанье моем,
Народ ведь живет и не знает,
Что я размышляю о нем,
 
Что все роковые проблемы
Давно уж повалены мной, –
Народ в этих самых проблемах
Блуждает, как в чаще лесной.
 
И хочется стать недоумком,
Который ни в чем ни бум-бум,
Чем зря подвергать напряженью
Шершавый, натруженный ум.
 
Кончается время раздумий,
Иная приходит пора,
В которой – огурчики, килька
И водка – не меньше ведра,
 
В которой подумаешь мельком
Под взвизги девчонок лихих:
«А где ж роковые проблемы?
А нету проблем никаких».