банки

Жили мы небогато.
Но и не бедно всё же.
Что ни праздник - во двор набегали пьяные рожи
и просили: "Семёниха, дай похмелиться!"
"Бог подаст!"- бабушка отвечала.
Но всё-таки наливала.
Мало ли дров наколоть сгодится.
 
По пятницам убирали банки,
развешанные вокруг по заборам -
не уберешь вовремя, считай, покупать новые.
Хоть они говорили: "Рая, вернём в понедельник!" -
никто не принёс ни одной поллитровочки.
Что уж тут говорить о литровых и трёхлитровых?
Если у них в голове только "Пива, водочки!",
а пиво всегда привозили без объявлений.
Сарафанное радио, птичьи напевы,
а, может быть, просто на запах они слетались,
и на лету, наверное,
за наш забор зацеплялись,
а там - банки! Какая удача!
Ба сначала смеялась, потом грустила,
всё-таки банки не три копейки стоят,
но чаще она смеялась: "Какая сила
тяги к промыслу для пропоя!
Её, да на старую ГЭС - всю деревню бы осветили!
А эти годны только банки с заборов тырить
да песни орать паршиво на день пограничника.
Тьфу на них! А банки снимай, не капризничай!"
 
 
Так и жили, между пивным и винным.
 
Потом перестройка - винный заколотили,
пивной разобрали,
участковый бегал, искал по дворам аппараты,
но кто ж ему их покажет?
Да он и смотрел вполглаза.
Всё-таки без валюты не проживешь в деревне.
мало ли дров кому-то,
или солёной рыбки, а, может, ведёрко свежей.
 
"Семёниха, дай талончик, а мы тебе дров наколем".