Дорога к звёздам

Дорога к звёздам
Кто прав, кто виноват - не в этом дело,
случившееся каждого задело.
Повестки, похоронки… и награды…
оставшиеся им совсем не рады,
награда - получить родное тело…
 
За что и почему - никто не знает.
Как жаль, что коротка людская память,
по-прежнему история не учит…
Хотели сделать, видимо, как лучше…
А мысли, словно траки танка, давят…
 
Пережили мы худо ли, бедно,
не прошла пандемия бесследно,
в головах у кого-то опять
заиграл марш военный победно.
 
Получают ребята повестки
и готовятся к дальней поездке,
а их дома останутся ждать
жёны, матери, дети, невестки.
 
Это, кажется, все проходили,
кто лежат в безымянной могиле,
до конца ничего не поняв,
не успев попрощаться с родными.
 
Не идут нам уроки на пользу,
снова в поле солдатики мёрзнут,
к небу мёртвые взоры подняв,
словно ищут дорогу там к звёздам…
Спешат на фронт за ратью рать -
упасть в чужую землю лицами.
Ужасно глупо умирать
за чьи-то вздорные амбиции...