Надежда

Надежда
Кто прав, кто виноват - не в этом дело,
случившееся каждого задело.
Повестки, похоронки… и награды…
оставшиеся им совсем не рады,
награда - получить родное тело…
 
Безрукие, безногие, слепые…
калеками больницы все полны…
награды получают боевые,
хотя твердят с экранов - нет войны.
 
Здоровые уходят, молодые,
вокруг растут могилы как грибы…
покончили мы вроде с пандемией,
но караваном шлют и шлют гробы.
 
А сколько неродившихся детишек
и незамужних женщин, нам не счесть…
Никто об этом книжек не напишет.
Никто не сможет их уже прочесть.
 
Лишь холодно мерцают в небе звёзды,
да снег искрится мёртвой синевой.
Одумайтесь, пока ещё не поздно,
ждёт мама, что вернётся сын живой…
За что и почему - никто не знает.
Как жаль, что коротка людская память,
по-прежнему история не учит…
Хотели сделать, видимо, как лучше…
А мысли, словно траки танка, давят…