Крепостной

Как-то вечером крепостной
Накрыл поле взора волной
"Не хочу я больше так жить"
Думал как муки завершить
 
И утром в силах сомневаюсь
В мысли смутные углублялся
Обычной работой занимаясь
Вдруг степью залюбовался
 
Окинул взором и лес и поле
Белых коров и стадо овец
И покорившись мысли о воле
Доверил тело и душу свою доле
 
Поднявшись и с разбегу побежал
В лес, доверить жизнь природе хочет
Бежал и услышал как хозяин закричал
Не останавливая бег ответ его загремел:
 
"Я больше не твой поводырь
Забудь эту позорную быль!
Мои владения вон те дали
Не мучай, пожалуйста, ради
 
Я слаб раз поживал так когда-то
И хоть мое положение чревато
Я свободен, волен! Да, я смертен
Но с этими просторами не беден!"
 
Побежал вольный крестьянин в лес
А ведь вдохновил его совсем не бес...
Так и я старался, но не в чащу убежать
Соблазны свои перестать переживать!..