Карточный домик

Карточный домик
Хрупкий карточный домик
От невыносимой боли возник.
Гневом соткан вокруг чуткой души
Для защиты от предательства и людской лжи.
 
А я то думала он из стали,
Что прочнее защиты нет.
Что убережёт от зла и печали,
Не допустит людей, причиняющих вред.
 
Теперь мысли уносит в былые дали -
Во времена студенческих лет.
Педагоги твердили, оберегая:
Сам себе психолог - это в дурку билет.
 
Но сознанье твердило: да нет же, как так?
Быть не может, не поверю, пока не проверю сама.
А теперь удивляюсь: где же пошло что не так,
В какой миг моя сталь превратилась в стопку бумаг?
 
Долго думала, искала ответ,
Вот он вывод: такой защиты на свете ведь нет.
Больно будет всегда - пока ты человек,
Пока чувствуешь, дышишь, проживаешь свой век.
 
Мой карточный храм - иллюзия, самообман,
Лишь запутал, не помог ни на грамм.
Не был сталью он и не мог таким стать,
Ведь не робот во мне, а живая душа.
 
Спустя кучу ошибок и больно бьющих граблей поняла:
Здравый разум и честность - лучшая защита от злого людского нутра.