За что я люблю телевизор...

* * *
За что я люблю телевизор?
За то, что все время молчит,
За то, что зеленая ветка
На нем неподвижно стоит.
 
Зеленая ветка в бокале,
Пустившая корни уже,
И кажется, будто живу я
В укромном лесном шалаше.
 
Коль есть и прозрачность, и зелень,
И полная книг тишина,
То мудрость твоя, телевизор,
Уже никому не нужна.
 
Вся мудрость с чириканьем птичьим
В шалаш проникает извне,
И зыблется блик от бокала
В ответ на узорной стене.
 
Порой по узору обоев
Проходит неясная тень,
И мудро молчит телевизор,
И медленно движется день.
 
 
* * *
«Любимый, ты хотел бы дроном
Парить в пустыне голубой,
Чтоб матери шептали детям:
“Он наблюдает за тобой”;
 
Чтоб подлецы бросали в страхе
Свои преступные дела
И разбегались по укрытьям,
Где нет ни света, ни тепла;
 
Ну и так далее, – хотел бы?» –
«Любимая, я удивлен:
Ты до сих пор не осознала,
Что я – сильнейший в мире дрон.
 
Я всех людей прекрасно вижу,
За каждым пристально слежу,
Кого проклятию подвергну,
Кого бессмертия лишу.
 
И всё ужасное влиянье
Моих карающих лучей
Чем менее теперь заметно,
Тем будет в вечности больней.
 
И попрошу не ухмыляться,
Молчать, когда я говорю,
Ведь я и над тобою, дура,
Как и над всей Землей, парю».