Хочу - всего, а получаю...

* * *
 
Хочу – всего, а получаю
В ответ всегда огромный шиш,
Поэтому насчет желаний
Молчишь, скрываешься, таишь.
 
Проходишь с бескорыстным видом
Вдоль ярких жизненных витрин –
Как бы лишенный всех желаний,
Религиозный господин.
 
Идешь, перебирая четки,
Но подмечая всё вокруг,
И рано или поздно драка
На улице случится вдруг.
 
В толпе нетрезвый истероид
Внезапно завизжит: «Громи!» –
И происходит перемена
Тут с бескорыстными людьми.
 
У них чудовищная алчность
Вдруг комкает черты лица,
Они кидаются в витрину,
Швыряя на пол продавца.
 
Хрипят затоптанные люди,
Расхватан дорогой товар,
И множеством сутулых теней
Вечерний полнится бульвар.
 
Толпа людей благочестивых
С награбленным добром бежит
Оттуда, где сирены воют,
Где над пожаром тьма дрожит.
 
Они вонзаются с добычей
В зловонный социальный ил –
Все те, кто долго, слишком долго
Молчал, скрывался и таил.