Stanzas–510: «Бедная, бедная, бедная наша судьбина».Вальс

Stanzas–510: «Бедная, бедная, бедная наша судьбина».Вальс

Аудиозапись

– I –
 
Бедная, бедная… бедная
Наша Судьбина –
Где-то, когда-то, зачем-то
Вокруг обошла.
И по утру, в целом сносный,
Ничейный мужчина
Мерзнет котёнком февральским –
Дрожит у окна.
 
Добрые люди, пожалуйста,
Будьте добрее…
Я не прошусь… навсегда...
По утру на порог.
Вас же самих
Лучик счастья метельный
Согреет –
И тем приятней
Вечерний семейный пирог.
 
Я был когда-то
Полон любви…
Парень с Арбата –
В целом, как вы…
Всё под рукою,
Кроме ума:
Прихоти – справа,
А слева – Зима.
 
Нет, не вернуться года,
Где я, как вы,
От себя без ума:
Умный, красивый такой…
А не поникший, седой.
.
 
– II –
 
Добрые люди,
Немного за вас мне обидно:
Не попрошайкам так трудно
От сдачи подать?
У магазина, конечно,
Оно не солидно,
А в подворотне
Боюсь я солидных пугать.
 
Правы, конечно, во всём:
Виноваты мы сами.
Как из теплицы
Пинками на сильный мороз.
Многие грелись надеждами,
Что обещали…
Кто-то поверить надеждам
В морозы не смог.
 
Где этот самый
Берег надежд?
Руль и кормило
В руках у невежд.
 
Кто не вписался –
Под якорь за борт…
Нечего тут
Разводить
Дискомфорт!
 
 
Нет, не вернутся года.
Прожита жизнь и ушла.
Только кому она жизнь?
Лишние в ней завелись
 
 
– III –
 
Много чего…
На холодном февральском морозе…
В голову лезет:
Могло быть
Немного не так!
Сколько фантазий о людях
Написано в прозе…
Сказки, и те, учат с детства –
Ты просто дурак!
 
Кто ты? Зачем? Для чего? Для кого? –
Непонятно.
Мастер-наладчик
Советских ненужных станков?
Новая власть объяснила
Доходчиво, внятно:
Нет и не будет отныне
Станков и цехов.
 
Я был когда-то
Полон любви…
Парень с Арбата –
В целом, как вы…
Всё под рукою,
Кроме ума:
Думал навечно
Со мною Страна.
 
 
 
Среда, 1 февраля 2023 г.
Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия «Синие коты»
Музыка: Vasilis Dimitriou - To Waltz Tis Mnimis (Вальс памяти)