ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
Говорят – есть жизнь вторая, если праведником был,
для таких ворота рая, Пётр давно уже открыл.
Зная правду не из книжек, нет желанья умирать,
даже тем, кто мэтр интрижек, там святого не сыграть.
Тайно все стремятся к Раю на пороге у могил,
но не всех туда пускают, кто себя грехом сгубил.
Говорят, что Рай заказан, если пусто за душой,
должен быть такой наказан, карой лютой и большой.
В воздаянье грешник будет жарить тело на огне:
Высший суд его осудит за уступки Сатане...
* * *
Грустно жить в стереотипе, что такой порядок есть:
с горя, с радости - не выпить и от пуза не поесть.
Избегать безумной страсти, чтобы было как у всех,
не хотеть земного счастья, усмотрев в нём плотский грех.
Не влюбиться в незнакомку, бросить всё к её ногам
и брести с пустой котомкой, не ведя учёт деньгам.
Грех сражаться на дуэли, за поруганную честь,
если вашу честь посмели, на десерт прилюдно съесть.
Постелить круго'м соломку, чтоб упасть в неё врагам
и зажечь свечу в потёмках, спрятав тени по углам.
Все грешат... Пусть понемногу... Ну, а как иначе жить?
Может можно милость Бога верой в вечность заслужить?
Надо жить, чтоб нас любили, (пусть хоть в этом повезёт)
и неправда, что сулили: кто не в небе – тот ползёт...
Там на небе разберутся, кто сражён был суетой
и навряд ли ошибутся: кто есть грешник, кто святой.
* * *
Говорят – есть жизнь вторая... Может есть, а может нет...
Надо жить - в жизнь не играя, различая тьму и свет...