Уильям Шекспир. Сонет 130

Владычицы моей глаза - не солнце,
Коралл алее, чем её уста,
Бел – снег, а бурой – грудь её зовётся,
И волосы – как ветки у куста.
 
Есть много роз - и бледных, и пунцовых –
В щеках её я их не нахожу,
И аромат, что чувствовал в альковах,
Парфюмному уступит миражу.
 
Хоть голос мил, но музыку красивей
С подмостков слышал я у галерей,
И, пусть не видел поступи богини, –
Любимая ступает тяжелей.
 
Притом, клянусь, сравненья с нею нет
Всем тем, кому лишь ложь за комплимент.