Рисование птиц

Стоит определиться с тем, какую птицу рисуешь и в каком сезоне. Можно сильно сэкономить на красках или наоборот – подобрать остатки. Помню, рисовал колибри в июле, ушли все остатки индиго и лазури из трёх почти пустых упаковок гуаши.
 
Тут напрашивается шутка, что в таком январе, дескать, хорошо рисовать белых ворон, но я таких птиц никогда не видел. Говорят, матери убивают их сразу по вылуплении. Впрочем, чёрные вороны тоже не требуют особых затрат материала.
 
Я беру колонковую кисточку и кладу первый оранжевый мазок. Когда рисуешь снегиря, кисть нужно держать твёрдо и легко, будто фехтуешь. Не выпустить и не раздавить. Не гири.
 
Иногда везёт нарисовать птицу её же пером. Такие картины нет смысла выставлять, это материал для особой выставки, которая обязательно состоится когда-нибудь в будущем.
 
На сегодня хватит с этим снегирём. Смотрю на кисточку, сделанную из твоих волос. Не всеми удачами стоит хвастаться.