деревня

В деревне забытой с названием старым
Стояли когда-то дома.
Родной называли и родиной малой
Кому-то конечно была.
Стояла деревня, и люди в ней жили,
И бегали дети гурьбой.
На солнышке грелись дедки старожилы,
На лавочках летней порой.
Сажали картошку и сено косили,
Гоняли на пастбище скот.
А вечерком самогоночку пили
За столиком возле ворот.
Гармошка играла и песни звучали
До утренней самой зари.
И с петухами доярки вставали
На дойку к коровам идти.
Казалось, недавно всё это было –
Сегодня здесь пусто вокруг.
Угасла деревня, дома покосило…
Грустно становится, друг.
Травой заросли огороды и поле
И некому землю пахать.
Погибла деревня. Уехали в город!..
Осталось о ней вспоминать!
О, сколько полей, деревень загубили:
Не пашут, не сеют, не жнут.
И думают все, что деревни «отжили».
А может, и правда, не лгут!?
В деревне живут, а верней выживают,
От безысходности пьют.
В завтра не верят, что делать? Не знают,
И скот, и дома продают!
А ведь когда-то деревня кормила.
Стояла на твердых ногах.
Продукцию в город стабильно возила.
Была при солидных деньгах.
Сегодня в деревне всё поменяли:
И стал не в цене сельский труд,
В долги и кредиты народ весь загнали.
А цены растут и растут!
Закроют детсад и начальную школу
Фап, библиотеку и клуб.
Оптимизируют всё… и расходы
К нулю непременно сведут.
Разграбят, разрушат, что создавали
И лет через десять поймут
Зря так с деревней они поступали
Города без деревни умрут.
Может, конечно, всё измениться
И выход из бездны найдут.
Надо лишь верить, что чудо случится
И наши деревни спасут!
25.09.2015